Пожелания с днём психолога


18 октября 2017

Некоторые впечатления от пациента, находившегося в течение нескольких дней и прооперированного в отделении опухолей головы и шеи, заведующей этим отделением Еленой Николаевной Новожиловой. Это первое «письмо» такого рода, которое я пишу на сайте больницы, но в дальнейшем попробую опубликовать и в газете типа МК.

Мне 87 лет. Голова еще работает, занимаюсь наукой и читаю лекции. В моей жизни было всякое, с 1973 по 1978 год я тяжело болел, при обострении неспецифического язвенного колита. По существу мне спас жизнь замечательный врач А.С. Бронштейн. И к своему изумлению я недавно прочитал заметку в МК о том, что этот врач, ставший член-кором или академиком Медицинской академии, создатель прекрасного медицинского центра. А теперь решением какого то суда вообще не признан медицинским учреждением. В свое время я ничего не писал о нем и других врачах, не раз помогавших мне избавиться от болезней. А вот теперь, впервые решился написать. Хотя повторяю, и пробыл в больнице 5 дней, и результаты операции на ухе (ликвидация опухоли) будут известны лишь к концу октября, и моя дальнейшая судьба, мягко говоря, остается под вопросом… Однако, почему же я пишу? До этого мне дважды делали пункцию на моем несчастном ухе, и хотя дружно при этом врачи-онкологи в поликлинике говорили, что это типичный рак, но никаких прямых и убедительных доказательств анализы не давали. И тогда оба врача, делавшие эти пункции (надеюсь, что вполне квалифицированные люди) решили направить меня в специализированную онкологическую больницу №62. Тем более, что опухоль то-все равно надо вырезать. Можете себе представить, с каким чувством я ехал на консультацию. Тем более, что до этого пришлось дважды делать многочисленные анализы. Но это тот случай, когда действительно сам виноват: надо было сделать это два, а то и три года назад. Но уж больно не хотелось снова оказаться в больнице, ибо мои прошлые воспоминания, относящиеся к давним советским 70-м годам, радости не приносили. К тому же А.С. Бронштейн, выписывая меня, сказал: полного излечения от этой болезни нет, она может в любой момент снова возникнуть, а может вновь не проявиться вплоть до самого конца жизни. И желая подбодрить меня, добавил, ты еще до 70 лет доживешь, что мне казалось в то время сверхоптимистично. С тех пор прошло уже около 40 лет, я жил, работал, готовил учеников (недавно потребовалось написать, сколько же я подготовил за свою жизнь специалистов высшей квалификации. И к моему удивлению оказалось, что их было только официально 30 кандидатов и 8 докторов наук. Причем не «липовых», а настоящих, за которых мне не стыдно и которые, я надеюсь, продолжат мое дело. Я преподавал в Америке, бывал на многих конференциях, побывал в Японии, на Тайване, в Австрии, Германии, Голландии, Франции, Польше, Чехии, в Иране и т.д. А ведь до этого в течение 5 лет я с трудом мог позволить себе, а точнее был вынужден, выезжать на дачу летом, что меня спасало…)

К чему я все это говорю и пишу? К тому, что мы не знаем своей судьбы, многое зависит и от внешних обстоятельств (например, микроклимат в коллективе, отношения с коллегами, от обстоятельств личной жизни, от характера, от наличия родных, друзей и знакомых.) Но я не раз убеждался, что особую роль при этом играют встречи (добровольные или вынужденные) с врачами. А врачи, как и ученые, и преподаватели, и все люди, - люди разные. Более или менее квалифицированные, талантливые или не очень, добросовестные или… И тут уж как повезет. Мне несколько раз повезло.

И вот теперь, когда мне 87, я вновь побывал (а что дальше будет, пока не знаю) в больнице. Повторяю, ехал я туда в сопровождении друзей, а точнее подруг, которых я называю – девочки и без помощи которых я бы просто не смог существовать. И вот я приехал в это отделение и впервые увидел Елену Николаевну Новожилову. Ее первые слова были прямыми и уверенными, поглядев анализы и посмотрев на меня, она сказала, ну что ж, у вас типичный рак кожи, но вылечим. И вот в приемный день, в понедельник 2 октября меня привезли друзья, и едва я успел «распаковаться» как пришла медсестра и сообщила «На операцию». И действительно, мне сделали операцию при местной анестезии, я ничего не почувствовал и когда Елена Николаевна спрашивала «Вам не больно?». Я честно отвечал «Да нет!» Я честно говоря не сразу понял, что идет операция. А потом в течении нескольких дней мне делали уколы (правда, я забыл сказать, что мне нельзя применять антибиотики) и я стал приглядываться ко всему вокруг. И вот что увидел и услышал.

Это новый корпус и он действительно как новый, в нем все чисто, все оборудование работает, все организовано как надо. Медсестры, судя по лицам, здешние, а не мигранты. Они знают свое дело и без лишних слов выполняют свои обязанности. Только, пожалуйста, не думайте, что я вообще против мигрантов «понаехавших» и т.д. Но если в больнице, и при том не на самых престижных местах работают свои, местные (а ведь Москва совсем рядом), то это значит, что их, по-видимому, в общем, удовлетворяют условия труда, отношения в коллективе и т.п. А это многое значит. Ну, думаю, все-таки им легче, новый корпус, наверное, года 2 или 3 функционирует, а оказалось, что его построили 13 лет назад. А ведь за это время, к сожалению, во многих местах и здания и оборудование приходят в такое состояние, что становится горько и обидно.

Итак, во-первых: высокий профессионализм врачей и особенно заведующей, Елены Николаевны Новожиловой. И врачей и медсестер отличает человеческое, а точнее, пожалуй, человечное отношение к пациентам. А ведь среди больных много пожилых людей, у которых и характер и повадки разные и, наверное, с ними нелегко иметь дело. А главная мысль, по-моему, к которой я пришел, очень простая – мы обычные люди, так сказать обыватели, если не очень больны, то живем привычной жизнью: работаем, отдыхаем, встречаемся с близкими и друзьями. А они, врачи-онкологи и медсестры и весь обслуживающий персонал почти каждый день в неделю имеют дело не только с больными, а с очень больными людьми. И так продолжается на протяжении многих лет, а может быть и десятилетий. В известном смысле мы живем в разных мирах. И в этих условиях сохранить нормальные, а тем более лучшие человеческие качества, ох, как не просто. Я не знаю, чем кончится мое лечение, сколько я еще проживу, но глядя на них и на своих друзей я думаю, пока есть силы, работает голова, надо бороться и как ни странно врачи с их страшным диагнозом только укрепляют меня в этой мысли и жизни.

Я понимаю, что это не стандартные «заметки» о пребывании в больнице, поэтому хочу закончить привычными словами: искреннее спасибо вам, врачи, медсестры и весь обслуживающий персонал. Что еще я могу сказать? Большое спасибо! И как говорится, дай бог (я агностик) вам долгой и счастливой жизни! 

Л.А.Фридман, Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова


Источник: http://onco62.ru/otzivi/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Старческая деменция - лечение, симптомы, причины, прогноз Конкурс выложи имя невесты

Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога Пожелания с днём психолога

Похожие новости